• Aprendiendo sobre la rica historia vinícola de la región

    🌍🍇 ¡Hoy hemos tenido el placer de recibir a un grupo de jubilados de Tolouse, que han venido a conocer nuestro Museo y Centro de Interpretación del Vino! 🇫🇷
    👨‍👩‍👧‍👦 Durante su visita, han disfrutado de un recorrido por nuestras instalaciones, aprendiendo sobre la rica historia vinícola de la región y, por supuesto, han podido degustar algunos de nuestros vinos 🍷.
    Ha sido una jornada muy especial y nos encanta compartir estos momentos con quienes aprecian la cultura del vino.
    📸 Aquí os dejamos algunas fotos para que podáis ver lo bien que lo hemos pasado juntos.

  • El auge del enoturismo en Castellón impulsa el nuevo restaurante de las bodegas Besalduch

    Rosabel Tavera

    Castelló, 28 ago (EFE).- El auge del turismo enológico en Sant Mateu, la capital del Maestrat, ha llegado de la mano de las bodegas Besalduch Valls & Bellmunt, que tras recuperar la cooperativa vinícola ha ido ganando tantos visitantes y amantes del vino que han motivado la apertura de un restaurante en sus instalaciones.

    Y lo ha hecho con una cocina «de brasa» con los productos locales como protagonistas para «celebrar la región» en el restaurante Brasería la Bodega, que acaba de abrir sus puertas dentro del propio museo y centro de interpretación del vino en las instalaciones de Besalduch Valls & Bellmunt.

    Según explica a EFE el gerente de las bodegas, Josep María Besalduch, el restaurante se ha abierto «a petición» de sus clientes porque «venían de visita al museo, a una cata o una experiencia, querían quedarse a comer» y no podían ofrecerles ese servicio si no era de manera programada a través de un servicio de catering.

    El museo ofrecía cenas y comidas puntuales, por lo que ya tenían las salas montadas en sus amplias instalaciones; ahora se ofrecerá de manera continuada durante los fines de semana y ofrecerán «pescados y carnes de alta calidad», todo cocinado a la brasa, «y productos de esta rica comarca», añade Besalduch.

    El municipio de Sant Mateu suma un nuevo establecimiento a su amplia oferta gastronómica ya que se trata de una población de menos de 2.000 habitantes y dispone de una decena de restaurantes, además de tres hoteles y casi una veintena de alojamientos rurales.

    La población posee un rico patrimonio cultural y arquitectónico, y sirve también de base para visitar la comarca además de punto de partida para explorar Els Ports.

    Además, fue centro importante de producción de vino, con algunos productos únicos, como el vino Carlón, que fue principal motor económico de la Orden de Montesa y desde Sant Mateu se controló y dirigió su cultivo hasta el siglo XVIII.

    Este vino, de alta graduación, que llegó a las mejores mesas de Europa y también Latinoamérica, es uno de los «tesoros» patrimoniales del municipio que Besalduch Valls & Bellmunt ha recuperado en su proyecto vinícola.

    Desde que en 2007 la familia Besalduch Valls apostara por la recuperación de cultivos, y posteriormente, por la recuperación, reforma integral y puesta en valor de la antigua cooperativa San Isidro, el proyecto se ha ramificado, siempre vinculado al vino y ligado de manera intrínseca al aceite de oliva, la gastronomía de la zona y el turismo.

    La empresa ha ido en este tiempo sumando hitos. En 2009 se adquirió la finca «La Coma»; se compraron diversos viñedos en 2012; se adquirieron las antiguas bodegas para su uso como museo en 2013; en 2018 se inauguró el Museo y Centro de Interpretación del Vino y se entró en el Indicación Geográfica Protegida (IGP) Castelló; en 2019 se embotellaron los primeros vinos y se entró a formar parte de la marca Castelló Ruta de Sabor, y en 2020 se inauguró el Club Privée, la sala subterránea y las salas para grandes eventos y se empezó a trabajar con nuevos vinos de crianza.

    Ya en 2021 se inauguró el Museo y Centro de Interpretación del Aceite del Maestrat y Sant Mateu así como las salas subterráneas de despalilladoras recién restauradas; en 2022 se inauguraron nuevos espacios y en 2023 se puso en marcha el proyecto cultura educativo «Jardín de Baccus&Dionis», con 80 variedades de vides.

    Una trayectoria en la que se han organizado numerosas catas, cursos y visitas guiadas vinculadas al vino, que atraen a un número cada vez más elevado de visitantes que demandaban completar su experiencia con una comida o cena en las propias instalaciones. Esa voluntad ha sido el germen para el restaurante, el último proyecto hasta la fecha de la bodega. EFE

     

    https://www.lavanguardia.com/vida/20230828/9189838/auge-enoturismo-castellon-impulsa-nuevo-restaurante-bodegas-besalduch.html?fbclid=IwAR2x7lmJs4QzJuWqT8EzdIpJEYgjFsWBQTa2GeQJNDhKtI3rhDbiZ2CB6Uc

     

  • Proyecto cultural educativo del «Jardín de Baccus& Dionis»

    Ya conocéis nuestro proyecto cultural educativo del «Jardín de Baccus& Dionis» 👩🏫
    Actualmente ya son visitables unas 80 variedades de vides, pero este mes de marzo lo ampliamos con unas 40 variedades más, con lo que completaremos un jardín botánico de uvas de las 120 variedades más representativas, y donde se podrán comparar, con visitas guiadas, las diferencias entre cada una de ellas. 🍇
    No te lo puedes perder!!! 👌
    Sera precioso!!! 🤩
    #museo #centrodeinterpretación #bodega #catasdevinos #degustaciones #santmateu #enoturismo #cavassubterraneas #experiencias #vino #viñedos #olivosmilenarios #AOVE #degustaciones #amigos #familia #pasarlobien #experiencias #comidas #historia #tradición #escapadas #servicios #clientes #visitasguiadas #jardín #cultura

  • Nuevos servicios

    Estimados amigos y seguidores,

    En nuestro constante intento de ampliar y mejorar nuestros servicios y atenciones a los clientes, hemos abierto la posibilidad de packs y visitas guiadas para sordomudos.

    Si somos muy sensibles con el medio ambiente y la ecología de nuestros vinos, más lo somos con las personas. 🤩

    Esperamos que la iniciativa os guste. 👌

    #museo #centrodeinterpretación #bodega #catasdevinos #degustaciones #santmateu #enoturismo #cavassubterraneas #experiencias #vino #viñedos #olivosmilenarios #AOVE #degustaciones #amigos #familia #pasarlobien #experiencias #comidas #historia #tradición #escapadas #servicios #clientes #visitasguiadas #sordomudos

  • Castellón entre viñedos, bodegas y paisajes de vides

    Un recorrido por las tres zonas vitivinícolas de una provincia aún por descubrir entre prohibiciones, plagas, historias transoceánicas, viñas recuperadas y, cómo no, muchos brindis.

    Castellón es conocida no solo por sus bellos pueblos, como el de Peñíscola, sino también por el sobrenombre de la alacena del Mediterráneo. Aun así, no muchos saben que es una fructífera zona vinatera con mucha historia que contar. Tras el desastre de la filoxera, solo quedaron en pie las cepas híbridas, cuya plantación y venta se prohibió, al igual que la comercialización de su fruto, en 1971 con la Ley del Estatuto de la Viña del Vino y de los Alcoholes. Todas las cepas de la región se arrancaron, las familias buscaron otra fuente de ingresos y Castellón vivió durante prácticamente 30 años sin producir una gota de vino.

    Besalduch Valls & Bellmunt

    Sin embargo, la visión de un nuevo siglo trajo el afán de varios municipios por recuperar su tradición vitivinícola y revivir las bodegas que un día ocupaban miles de hectáreas. Ahora la IGP Castellón, que reconoce los vinos producidos en las zonas de Alto Palancia y Alto Mijares, Useras-Vilafamés y Sant Mateu, ha vuelto a poner en valor la tradición vinícola con productores, muchos de ellos noveles, a los que les sobran ganas y pasión.

    Alto Palancia y Alto Mijares

    El sur occidental de la provincia, ocupado por las comarcas de Alto Palancia y Alto Mijares, goza de un gran recorrido en el mundo de la viña, presente tanto en las numerosas ruinas que quedaron tras la desaparición de la profesión o incluso en el amplio vocabulario de que algunos estudiosos recogieron de aquellos que habían vivido las tradiciones y probado el sabor del vino de Castellón de antaño.

    “Tres fiestas hay en el año, que nos las predica el cura: sacacubo, matapuerco y el día de la fridura”, decía la copla, siendo el sacacubos la fiesta en la que se pasaba el vino del cubo de fermentación a otros recipientes, como garrafas o toneles, y que hoy en día sigue celebrándose, en el mes de octubre, en pueblos como Montán.

    Turismo de la Comunitat Valenciana

    En cuanto a bodegas, destacan tres, repartidas por diferentes municipios. La Cooperativa de Viver, que comenzó su historia hace más de 30 años como almazara, es considerada como una de las mejores cooperativas a nivel estatal gracias al empeño de sus socios. Ahora, Fernando Marco y Cati Corell reciben a los visitantes para ofrecerles un gran abanico de actividades entorno a la agricultura y el mundo del vino.

    Una de ellas es La piel de la vid, en la cual se recorre la viña, se conoce la bodega y se catan tres de sus vinos, maridados con un almuerzo con productos de su cooperativa. También se celebra, cada mes de agosto, el Viver Wine Fest, donde se puede disfrutar de barra libre de todos sus vinos, degustación de gastronomía local y música en directo.

    Los viñedos ecológicos de la Bodega Alcoví constituyen otro de los buenos ejemplos de vinos castellonenses. Sus ocho hectáreas de viñedos, ubicados en el Parque Natural Sierra Espadán y rodeados de alcornoques, almendros, pinos y olivos, crecen protegidos de los vientos del norte. En cuanto a la bodega Vega Palancia, las raíces de sus viticultores se hunden en siglos de dedicación al cultivo de la vid y la elaboración del vino. El negocio, ubicado en una antigua casa a las afueras de Azuébar, apuesta por el trabajo manual en las seis hectáreas de terreno donde crece su tesoro más preciado.

    Otra bodega que presta un especial cuidado por el medioambiente es Almarós, en Soneja, donde las nuevas tecnologías y los principios biodinámicos se apoyan en un calendario de actividades marcado por la astrología. A tan solo 30 km del mar, rodeadas de bosque y en un entorno natural idílico, estas viñas dan como fruto un vino flor que se puede probar en sus visitas, catas y degustaciones.

    Barón d’Alba

    Les Useres – Vilafamés

    Es en este espacio, compartido por las comarcas de la Plana Alta y Alcalatén, donde se encuentra la mayor concentración de bodegas incluidas en la IGP. Vilafamés, Les Useres y Benlloch son los tres municipios donde se ubican algunas de las bodegas con más solera de la provincia, siendo la zona con más viñedos de esta. Sin ir más lejos, Les Useres cuenta con más de 100 hectáreas, constituyendo por sí misma todo un paisaje del vino en la comunidad.

    Conocido como el pueblo del vino, Les Useres guarda una tradición vitivinícola que se refleja en los numerosos y pequeños lagares o construcciones de producción de vino ya en desuso que salpican el paisaje de viñas, además de las bodegas familiares que mantienen vivo el legado y su feria anual dedicada al producto de su trabajo.

    Una de ellas es Barón d’Alba, con 15 hectáreas de viñedos de la variedad Macabeo, Cabernet Sauvignon, Garnacha, Merlot, Monastrell, Syrah y Tempranillo. En sus instalaciones se celebran, además de visitas y catas en la bodega, eventos como fiestas y bodas, dada la belleza del entorno y de la construcción. Entre sus vinos, el tinto de barrica y de crianza y el Clos d’Esgarracordes, hecho con las variedades gewürztraminer y viognier.

    Mas de Rander

    Siguiendo la famosa Ruta de las Viñas, un recorrido de 13 km entre vides y uvas, se encuentra la Bodega Flors, dirigida por Vicente Flors, que dejó su trabajo en un banco para cumplir su sueño de recuperar la actividad vitivinícola de la familia. Las cepas de más de 60 años se suceden en filas frente a la encantadora construcción de piedra donde organiza una famosa cata bajo las estrellas dirigida por el astrónomo Germán Peris Luque y amenizada por la deliciosa propuesta de La Cuina de Fernando.

    Más allá de la bodega Les Useres, premio a Mejor Bodega Nacional en 2011 y la bodega Magnanimvs, en Vilafamés, ambas con una interesante propuesta de enoturismo, se encuentra la bodega Bellmunt & Oliver Viticultors, en la localidad de Cabanes, que apuesta también por los espumosos y los métodos tradicionales.

    En el municipio de Torreblanca, a 4 km del Mediterráneo, la bodega Mas de Rander se esconde entre suaves montes. Bioclimática y ecológica, su cubierta vegetal preserva las temperaturas del 90% de sus instalaciones, que están bajo tierra. Vino tinto, blanco, rosado y mistela la única que se cría en barrica en todo el país–, ocupan sus lineales en una bodega que ha conseguido el primer vino de la provincia con certificación deagricultura ecológica.

    Sant Mateu

    En la comarca del Baix Maestrat, al norte de la provincia, se encuentra la zona vitivinícola de Sant Mateu, que no solo cuenta también con su propia Feria del Vino, sino que ofrece una visión cultural de la tradición entorno al famoso caldo con un Centro de Interpretación del Vino, ubicado en la bodega con más tradición de la zona: Besalduch Valls & Bellmunt.

    Besalduch Valls & Bellmunt

    La raíz de esta bodega se remonta a 1946, cuando la cooperativa de Sant Mateu decide apostar por la viticultura, convirtiéndose en todo un referente hasta que llegó la época de inactividad forzada del sector. Aun así, el empeño de sus socios hizo que renaciera con más fuerza aún, consiguiendo no solo rescatar gran parte de la historia, sino convertirse en uno de los productores con más reconocimientos. Visitas guiadas a sus viñedos y a la bodega, catas personalizadas, cursos, maridajes y escapadas son el grueso de su oferta de enoturismo que conquista a cualquier amante del vino.

    Canet lo Roig, un municipio de menos de mil habitantes, cuenta también con dos bodegas reconocidas: Vins l’Estanquer y La Canetana. La primera de ellas, que nació como una bodega familiar para autoconsumo, se ha abierto al público en una antigua casa del siglo XIX donde se puede conocer parte de la cultura del vino de la comarca y conocer sus procesos. Además de visitas y maridajes se realizan catas con música en directo y la fiesta de la vendimia, entre muchas otras actividades.

    En esta región, que en su época dorada llegó a exportar a gran parte de Europa, se encuentra también La Canetana, un negocio fundado por dos belgas que se enamoraron de España y de una bodega abandonada que transformaron en un éxito. La pareja decidió formarse como viticultores, enólogos y sumilleres no solo para hacer vinos de gran sabor, sino para ofrecer experiencias con la mejor calidad.

    Y en Benicarló, casi rozando el mar, el Celler del Vino Carlón cumple la importante tarea de recuperar un vino con mucha historia al otro lado del océano Atlántico: el Carlón. Este caldo, desaparecido durante años y tan famoso en la región, fue el vino español más consumido en países como Argentina. A lo largo de cuatro siglos, este producto fue el principal precursor de la boyante economía en la localidad y la comarca.

  • Hemos sido admitidos como miembros en la Asociación de Museos del Aceite de España OLEARUM

    Es una gran satisfacción poder comunicaros que, después muchos años de solicitudes y conversaciones, hemos sido admitidos como miembros de pleno derecho, en la Asociación de Museos del Aceite de España OLEARUM.

    En el próximo Congreso Anual, presentaremos públicamente nuestra entrada oficial y nuestro museo de Sant Mateu.

    Podemos avanzar también, que vamos a ser sede en Sant Mateu, de un Congreso Anual en breve.

    Seguimos trabajando por el apoyo de todos vosotros. 👌

  • Josep María Besalduch: «Hemos hecho renacer una actividad muy importante para Sant Mateu»

    Berta M.ª López

    3 noviembre, 2022

    Aunque su profesión nada tiene que ver con el vino, la ilusión y el amor por el proyecto con el que decidió volcarse hace 13 años no ha parado de crecer: Besalduch Valls & Bellmunt. Economista-Asesor Fiscal, para más inri del sector farmacéutico, Josep María Besalduch reconoce que llegó al mundo vitivinícola de manera inesperada. Casualidades de la vida le llevaron a dirigir una bodega y un Museo del Vino que se ha convertido en referente dentro de la Comunitat. La clave de su triunfo: «haber dibujado un organigrama con personas muy válidas a nivel profesional y humano», confiesa.

    Cuando Besalduch tomó las riendas de la bodega, su intención se centró en «hacer renacer una actividad que había sido muy importante en Sant Mateu y que estaba muerta». Un objetivo que ha conseguido con creces gracias a una filosofía que asienta sus cimientos en la pequeña producción para alcanzar la máxima calidad. La dedicación, el cariño y el conocimiento enológico, conforman el terceto ideal de ingredientes capaz de definir la receta del éxito. Este proyecto castellonense vive uno de sus momentos más álgidos, después de finalizar la restauración completa de la bodega y celebrar sus 70 años de gloria.

    Besalduch mira al futuro de manera optimista. Considera que el sector vinícola de Castellón está en una línea ascendente y que va a seguir así. Es más, afirma que la IGP Castelló conseguirá el sello de la Denominación de Origen a corto plazo. «Sin duda. Vamos por el buen camino, y no tardaremos mucho», reincide.

    Josep María Besalduch: «Hemos hecho renacer una actividad muy importante para Sant Mateu»

  • Día precioso, productivo y de compañerismo

    Estimados amigos y seguidores:
    Ayer fue un día precioso, productivo y de compañerismo, entre el equipo de nuestra empresa distribuidora SGIDRINKS y el de nuestras bodegas, visitando las viñas de Les Llomes, los olivos milenarios de Aljub , el museo del aceite, la bodega, el museo del vino y sus cavas subterráneas, finalizando con las catas de todos los vinos , incluso los que están en proceso de elaboración.
    Todo ello rematado con una excelente paella valenciana del Restaurant Cabrit de Sant Mateu.
    Gracias a todos!

  • Adecuación de las nuevas salas subterráneas y las ubicaciones en el exterior para las damajuanas para envejecimiento

    📢Estimados seguidores y amigos,📢
    ✔ Como os informamos hace poco, hemos concluido con la preparación y adecuación de las nuevas salas subterráneas y las ubicaciones en el exterior para las damajuanas para envejecimiento final en «sol y serena» de los vinos rancios que estamos elaborando con las madres de más de 40 años, encontradas en un antiguo sótano de la bodega.
    ✔ El proceso, una vez envejecidos por el sistema de solera y criaderas en las cavas subterráneas (estilo dulces y olorosos de Jerez), pasan unos meses en damajuanas (garrafas de vidrio), y que a la intemperie, con los efectos del sol, la luna, y los cambios de temperatura, redondearan unos vinos espectaculares y muy especiales.
    ✔ Dicha producción, será forzosamente muy limitada (unas 200 botellas/año) y solo estarán disponibles en la propia tienda de la bodega o reservas de clientes.
    ✔ En breve os mostraremos los diseños, y esperamos que estén disponibles las primeras botellas en julio/agosto.
    Esperamos que os gusten!!! 🤩🥂
  • Sant Mateu aviva la memoria de Castelló a través del vino con solera

    Dos barricas y tres damajuanas con líquidos de más de 40 años son el nuevo descubrimiento en la bodega Besalduch Valls & Bellmunt de Sant Mateu

    Dos barricas y tres damajuanas con líquidos de más de 40 años son el nuevo descubrimiento en la bodega Besalduch Valls & Bellmunt de Sant Mateu, antigua cooperativa vitivinícola creada en 1952. El hallazgo ha generado emoción e intriga por conocer mejor las oportunidades de este supuesto vino que tratarán de recuperar y revivir con el sistema de criadera y solera.

    Los hemos enviado a analizar y el resultado es emocionante porque lo podremos recuperar”, el enólogo Roger Vernet los clasifica como vinagre, otro encaminado a la mistela y el tercero al vi ranci. La idea es que sirvan de base para recuperarlos y reproducirlos a través de un sistema de soleras. Son unas barricas que acumulan muchos años: un mínimo 40 años, que es el tiempo que lleva la cooperativa inactiva (1983), aunque pueden ser incluso más.

    Damajuanas
    Damajuanas / Bodega Besalduch

    Roger Vernet es enólogo nacido en el Priorat y trabaja en diferentes bodegas de Castelló y es su primer descubrimiento: “En el Priorato sí que han sucedido descubrimientos de este tipo pero no suele ser muy común”. El resultado de las analíticas ha señalado el destino de cada líquido, según nos descubre Vernet cada uno tiene un estilo propio, son diferentes y por eso tratarán de preservar la originalidad y las características de cada uno.

    Arqueología del vino para recuperar lo que otras generaciones almacenaron con la esperanza de beberlo algún día.

    Bodegas Besalduch
    Bodegas Besalduch / Bodegas Besalduch

    Dos de ellas son procedentes de vinos dulces en damajuanas. Descansaban en estos grandes recipientes de vidrio, un sistema que suele utilizarse en el popular vi ranci que sufre una oxidación más rápida (sol y serena) y el resultado es un dulce seco. Es un vino envejecido de forma acelerada por una exposición al sol y a una gran diferencia de temperaturas entre el día y la noche. Se guarda en la damajuana (garrafa de vidrio transparente con cuello alto) durante uno o dos años y termina la crianza con el sistema de soleras y criaderas. Es un vino de alta graduación alcohólica y de alto contenido en azúcar, este es el motivo por el que se enrancia y no se avinagra. El resultado es un vino licoroso. Pero en este caso hablamos de un estilo oporto, ya que al ser un vino originalmente con más azúcares y alcohol (conservantes naturales) el proceso de oxidación es mucho más lento y el resultado diferente.

    Sistema de criaderas y soleras para ediciones limitadas

    Utilizarán este método de envejecimiento que mezcla muchas añadas. Tradicionalmente se utiliza en la zona de Jerez y de Montilla. Es un sistema muy complejo en forma de pirámide de barricas: cuando la madurez del vino de la punta es la deseada se trasiega en cascada descendente desde la hilera superior hasta la segunda, así sucesivamente y hasta llegar a la última hilera, la base (el nombre de Solera significa llegar al suelo). El resultado es un vino muy complejo y es un sistema muy eficaz para avivar vinos viejos.

    Así, en Besallduch & Bellmunt utilizarán este sistema para recuperar los vinos y poder embotellar parte de la esencia de la Cooperativa de Sant Mateu, serán producciones pequeñas y exclusivas.

    Mistela

    Unos 70 litros de alcohol vínico en damajuana se destinará para crear un licor. En este caso se trata de un alcohol destilado procedente del vino, es decir, primero ha sufrido fermentación y después ha sido destilado para conseguir una alta graduación. Con este descubrimiento, Vernet avanza que lo idea es crear un orujo, licor como la mistela.

    La mistela no es vino, es un licor resultado de mezclar el mosto concentrado de la uva con alcohol añadido. Es dulce y la diferencia reside en que el alcohol presente es por adición en una proporción tal que se impida la fermentación alcohólica del mosto, generalmente superan los 15% vol.

    Otro de los descubrimientos que deja la cooperativa de Sant Mateu es una barrica que ha encaminado hacia vinagre, un proceso natural que no es tan común en la provincia y que precisamente por esto puede ser una línea interesante. Aún tendremos que esperar para probar todos los hallazgos, pero desde luego que es una buena noticia para la historia del vino de Castelló y del museo que alberga la bodega de Sant Mateu.

Abrir chat
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?